経験したことのない「本当の」レッツィーナ
- ヴィンテージ
- N/V
- カラー・タイプ
- 白辛口スティルワイン
- ボディ
- ミディアム
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- オーガニック
- 認証無
- 熟成樽
- ステンレスタンク
- 国
- ギリシャ
- 地方
- グメニサ | キルキス | マケドニア
- 等級・格付け
- 伝統的アペラシオン・レッツイーナ
- 葡萄品種
- ロディティス
- アルコール度数
- 11.8%
- 容量
- 500ml
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- ㏗3.39 揮発酸0.37g/L 総酸度5.1g/L
- 糖度
- 2.8g/L
- SO2の添加
- 119ml/L
- 提供温度
- 8-10℃
- おすすめの料理
- グリルした肉 ロティサリーで焼いた肉 ピカール アンチョビ フェタチーズにオリーブオイルとオレガノをかけたもの 伝統的なギリシャ料理や地中海料理
- 入数
- 18
- JANコード
- 5200101940266
味わいのバランス
レッチーナは、少なくとも2,000年以上前から作られている白ワイン(またはロゼワイン)です。その独特の風味は、古代にワイン容器、特にアンフォラをアレッポの松の樹の樹脂で密封していたことに由来すると言われています。不浸透性のガラス瓶が発明される以前は、酸素のために多くのワインが1年以内に腐ってしまっていましたが、松脂は空気を遮断し、樹脂の香りをワインに染み込ませるのに役立ちました。紀元3世紀、ローマ人は樽を使うようになり、ワイン醸造学上の樹脂の必要性はなくなりましたが、その風味自体が人気を博し、今日でもこのスタイルが広まっています。
夏の地中海の果実のアロマに、マスティック、パイン、タイムを思わせる鮮やかなハーブの香りが鮮明に感じられます。濃厚なアロマ、バランスのとれた爽やかな味わいで、ギリシャの夏を感じることができるワインです。 オリーブオイルをふんだんに使った料理、グリルした肉、ロティサリーで焼いた肉、ピカール、アンチョビ、フェタチーズにオリーブオイルとオレガノをかけたものなど、伝統的なギリシャ料理や地中海料理と合わせると、より味わい深いものになります。