アンフォラで熟成を行う自然派ワイン
- ヴィンテージ
- 2018
- カラー・タイプ
- 赤・辛口
- ボディ
- フルボディ
- スタイル
- ロウ&ナチュラル
- オーガニック
- 認証なし
- 熟成樽
- 古樽 アンフォラ
- 国
- スペイン
- 地方
- コンカ・デ・バルベラ | タラゴナ | カタルーニャ
- 葡萄品種
- ガルナッチャ・ネグレ
- アルコール度数
- 14.5%
- 容量
- 750
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- 5,1 g/L pH3.40 揮発性酸度0,72 g/L
- 糖度
- 0.2 g/L
- SO2の添加
- 無添加 19 mg/L
- 提供温度
- 16-18℃
- おすすめの料理
- ローストビーフやパエリア、生ハムなどスペインの伝統的な料理とお楽しみください。
- 入数
- 6
- JANコード
- 無
味わいのバランス
ブルーベリーやブラックチェリー、カシスの様な香りとプルーンやイチジクを思わせるようなコクと複雑さのある味わいが特徴的。タンニンは穏やかですが、しっかりとしたボディがあり、非常にエレガントなスタイルになっています。
収穫されたブドウは除梗され、手作業で一粒一粒選果します。その後、自生酵母による自然発酵をゆっくり起こさせ、人の手を使いピジャージュを施し、発酵をコントロールします。
発酵温度は18度から20度の間で行い、発酵後のマセラシオンは2~4ヶ月と長く行います。
マロラクティック発酵は自然に起こり、程よくやわらかなストラクチャーを生み出します。その後は、アンフォラと古樽で熟成させます。