太陽と大自然が作り出す優雅で甘美な伝統のワイン
- ヴィンテージ
- 2006
- カラー・タイプ
- 白スイートスティルワイン
- ボディ
- フルボディ
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- オーガニック
- 認証無
- 熟成樽
- 古樽
- 国
- ギリシャ
- 地方
- サントリーニ島 | キクラデス諸島
- 等級・格付け
- PDOサントリーニ
- 葡萄品種
- アシルティコ アイダニ
- アルコール度数
- 7.8%
- 容量
- 500ml
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- pH3.32 揮発酸性.02g/L 総酸度8.6g/L
- 糖度
- 364g/L
- SO2の添加
- 92mg/L
- 提供温度
- 8-12℃
- おすすめの料理
- 濃厚なチーズやドライフルーツ、チョコレートと合わせて。または食後酒としてお楽しみください。
- 入数
- 6
- JANコード
- 5203133500101
味わいのバランス
ヴィンサントは、サントリーニ島で有名な、自然な甘さのデザートワインです。葡萄を広げ、サントリーニ島の太陽の下で乾燥させます。この工程で、レーズン、干しイチジク、蜂蜜、ナッツ、コーヒーなどの香りを持つ、濃縮された甘い黄金色のワインが出来上がります。このワインは、原産地呼称保護ワイン(PDOサントリーニ)に属しており、アシルティコ種のブドウを少なくとも51%使用しなければなりません。サントリーニ島のヴィンサントは、砂糖を加えず生産される、世界でも数少ない甘口ワインの一つです。その自然な糖分は、ブドウを天日干ししている間に形成されます。
ドメーヌ・シガラスでは、10~12日間天日干ししたブドウを使用し、最低24か月間オーク樽で熟成しています。濃厚なチーズやドライフルーツ、チョコレートと合わせて、または食後酒としてお楽しみください。