株式会社ヨルゴス|地中海の自然が育んだプレミアム・ワインと厳選食材をお届けします。

11月のおすすめ商品

2022.11.25 お知らせ

サント・ワインズ サントリーニ・ニクテリ 2020

SANTO WINES SANTORINI NYKTERI 2020

サント・ワインズ サントリーニ・ニクテリ 2020 SANTO WINES SANTORINI NYKTERI

ワイナリー名;サントワインズ

産地:ギリシャ サントリーニ島 キクラデス諸島 ピルゴス村

標高400m

ふどうの樹齢 4060

剪定方法クルーラ(バスケット型)

栽培密度:2,0002,300/ha

収穫量:2,000kg/ha

タイプ:辛口白ワイン

品種;アシリティコ85%、アシリ10%、アイダニ5

アルコール度数;13.8

 

醸造方法と熟成

収穫:810日から20日の間に手摘みで収穫。

醸造:クラシックな白ワイン。

除梗し、6時間スキンコンタクト。空気圧で優しくプレスします。

発酵温度は16-17℃。発酵が始まると、マストは発酵を完了させるためにオーク樽に充填されます。

熟成:225 Ltミディアムトーストのフレンチオーク樽で3ヶ月。50 %が新樽、50 %が古樽。

 

テイスティングの特徴

2020年ヴィンテージ

伝統的にアッシルティコとアイダニ、アティリのブドウは、有名な、徹夜を意味するNYKTERIワインを造るために、収穫後の夜に圧搾されていました。

サント・ワインズのNYKTERIは、このユニークなワイン造りのスタイルに敬意を表し、高いアルコール度数、素晴らしい凝縮感、熟した果実の特徴を備えています。

中程度の濃さの澄んだレモン色。

ジャスミンのような花の香りと、バニラを背景にした青リンゴや洋ナシなどのグリーンフルーツの香りが特徴的です。

味わいはドライで、キリッとした爽やかな酸が、繊細な花や果実のフレーバーと素晴らしいバランスを保っています。

エレガントなオークのタッチが全体のバランスに貢献しています。余韻は長く、心地よい。

Contactお問い合わせ

テイスティングなども承っております。
お気軽にご相談くださいませ。

お問い合わせはこちら
  • ワインのタイプ

  • 葡萄品種

  • ワイナリー

  • 生産国