クシノマヴロと並ぶギリシャの二大赤ワイン品種主体の赤ワイン
- ヴィンテージ
- 2018
- カラー・タイプ
- 赤辛口スティルワイン
- ボディ
- ミディアム
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- オーガニック
- 認定無
- 熟成樽
- ステンレスタンク
- 国
- ギリシャ
- 地方
- ネメア | コリンティア
- 葡萄品種
- アギオルギティコ カベルネ・ソーヴィニョン
- アルコール度数
- 13%
- 容量
- 750
- 栓の種類
- スクリューキャップ
- 酸度
- pH3.49 総酸度5.03g/L 揮発性酸性度0.36g/L
- 糖度
- 3.3g/L
- SO2の添加
- 101mg/L
- 提供温度
- 13-15℃
- おすすめの料理
- 夏であればサーブする前に軽く冷やして、バーベキュー、トマトソースのパスタ、スパイシーなソーセージ、チーズに合わせるのがおススメです。
- 入数
- 6
- JANコード
- 5201299505527
味わいのバランス
アギオルギティコ種の特長は何といってもそのバランスの良さ。 シルクのような滑らかな後味が、舌の上でそっとほどけます。ストロベリーやチェリーなどのフレッシュな森の果実の濃厚なアロマ。絹のようになめらかな口当たり、丸みのあるタンニンが長く余韻を残します。 除梗、破砕の後スチールタンクで皮と一緒にマセラシオン、アルコール発酵を10日間行います (24-26度)。14度前後で、夏であればサーブする前に軽く冷やして、バーベキュー、トマトソースのパスタ、スパイシーなソーセージ、チーズに合わせるのがおススメです。
ギリシャの土着品種であるアギオルギティコと、国際品種であるカベルネ・ソーヴィニョンのマリアージュが生み出す味わいをぜひお試しください。