「泡」を意味するレッツィーナ・ペットナット
- ヴィンテージ
- N/V
- カラー・タイプ
- 白辛口スパークリングワイン(PET-NAT)
- ボディ
- ミディアム
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- 熟成樽
- ステンレスタンク
- 国
- ギリシャ
- 地方
- グメニサ | キルキス | マケドニア
- 等級・格付け
- 伝統的アペラシオン・レッツイーナ
- 葡萄品種
- ロディティス
- アルコール度数
- 12.1%
- 容量
- 750
- 栓の種類
- 王冠
- 酸度
- 総酸度5.6g/L, 揮発酸, 0.3g/L, pH3.19
- 糖度
- 3.3g/L
- SO2の添加
- 107ppm
- 提供温度
- 6-8℃
- おすすめの料理
- 鮮魚のカルパッチョ 魚のフライ エスニック料理
- 入数
- 6
- JANコード
- 5200101940587
味わいのバランス
レッチーナは、少なくとも2,000年以上前から作られている白ワイン(またはロゼワイン)です。その独特の風味は、古代にワイン容器、特にアンフォラをアレッポの松の樹の樹脂で密封していたことに由来すると言われています。不浸透性のガラス瓶が発明される以前は、酸素のために多くのワインが1年以内に腐ってしまっていましたが、松脂は空気を遮断し、樹脂の香りをワインに染み込ませるのに役立ちました。紀元3世紀、ローマ人は樽を使うようになり、ワイン醸造学上の樹脂の必要性はなくなりましたが、その風味自体が人気を博し、今日でもこのスタイルが広まっています。
無濾過でボトリングされているため、やや霞がかった外観をしており、柔らかなテクスチャーを連想させます。マスティック、パイン、タイムを思わせる鮮やかなハーブの香りとともに松脂の明確な香りを持ち、レッチーナの新鮮さをダイレクトに感じられる、アロマティックなワインです。名前の「AFROS」とは、「泡」を意味しています。
鮮魚のカルパッチョ、魚のフライ、エスニック料理などと合わせてお召し上がりください。また、食前酒としてもお楽しみいただけます。