創設以来5世代に渡って作られてきたシグネチャー・ワイン
- ヴィンテージ
- 2017
- カラー・タイプ
- 赤辛口スティルワイン
- ボディ
- フルボディ
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- オーガニック
- 認証無
- 熟成樽
- 新樽
- 国
- ギリシャ
- 地方
- ステニマチョス | ナウサ
- 等級・格付け
- PDOナウサ
- 葡萄品種
- クシノマヴロ
- アルコール度数
- 13%
- 容量
- 750
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- PH3.58 揮発酸0.44gL 総酸度5.4g/L
- 糖度
- 2.2g/L
- SO2の添加
- 83mg/L
- 提供温度
- 16-18℃
- おすすめの料理
- 赤身肉 スパイシーなレッドソースのパスタ チーズ ムサカやエビのサガナキ 伝統的なギリシャ料理
- 入数
- 6
- JANコード
- 5201022540504
味わいのバランス
創設以来5世代に渡って作られてきたシグネチャー・ワイン。ナウサの地が育んだクシノマヴロ100%。 ワイナリーを代表する、バランスの取れた1本です。ナウサ・ブタリは5世代に渡って作られ続けてきたワインです。24時間のコールドソーク、果汁を凝縮するために収穫年によってセニエ法を用い、厳選された酵母株を使用して、20~27℃に温度管理された状態でアルコール発酵が行われます。マロラクティック発酵の後、フレンチオーク樽で12か月熟成されます。
熟したチェリーやラズベリーなどの赤系果実、ドライトマトやハーブのニュアンスと、ドライローズの華やかで上品な香りが漂います。ミディアムボディでイキイキとした酸味と緻密でしっかりとしたタンニンがワインの骨格を作り、柔らかい果実味が心地よくエレガントな余韻に続きます。
16-18℃で、赤身肉、スパイシーなレッドソースのパスタ、チーズ、ムサカやエビのサガナキなど、伝統的なギリシャ料理と合わせるのがおすすめです。また、トマトパスタやトマトのカチャトーラなどトマトやハーブを使った料理にもよく合うと思います。