将来有望なギリシャ北部からのアヴァンギャルド・ワイン
- ヴィンテージ
- 2011
- カラー・タイプ
- 赤・辛口
- ボディ
- フルボディ
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- 熟成樽
- 古樽
- 国
- ギリシャ
- 地方
- アミンデオン | フロリナ | マケドニア
- 等級・格付け
- PGIフロリナ (地理的表示保護)
- 葡萄品種
- クシノマヴロ シラー メルロー
- アルコール度数
- 15%
- 容量
- 750ml
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- pH3.32 揮発酸0.58g/L 総酸度6.3g/L
- 糖度
- 2.7g/L
- SO2の添加
- 119mg/L
- 提供温度
- 16-18℃
- おすすめの料理
- 赤身肉全般、トマトソースのパスタ、ソーセージ、フルボディのチーズ、焼き鳥、串揚げなど
- 入数
- 6
- JANコード
- 5205243311776
- 備考
- シラー60%、メルロー20%、クシノマヴロ20%
味わいのバランス
将来有望なギリシャ北部からのアヴァンギャルド・ワインです。S.M.Xとは、それぞれシラー、メルロー、クシノマヴロの頭文字。ギリシャの土着品種と国際品種2種類を絶妙なバランスでブレンドしました。
8か月のシュール・リーの後、アリエ・ベルランジュ・オーク樽で13か月熟成されます。また瓶詰前のろ過は行わず、瓶詰後に更に12か月熟成されます。力強くぴりっとしたさくらんぼのアロマ、プラムの砂糖漬け、オーク樽のバニラの香り。黒系果実の深みのあるフレーバー、力強いオークのアクセント。余韻の中で感じられるしっかりとしたタンニンと、それを支える果実の味わい。きりっとした酸味が特長です。