サント・ワインズ サントリーニ・ニクテリ 2020
SANTO WINES SANTORINI NYKTERI 2020
ワイナリー名;サントワインズ
産地:ギリシャ サントリーニ島 キクラデス諸島 ピルゴス村
標高400m
ふどうの樹齢 40~60年
剪定方法 ” クルーラ“(バスケット型)
栽培密度:2,000~2,300本/ha
収穫量:2,000kg/ha
タイプ:辛口白ワイン
品種;アシリティコ85%、アシリ10%、アイダニ5%
アルコール度数;13.8%
醸造方法と熟成
収穫:8月10日から20日の間に手摘みで収穫。
醸造:クラシックな白ワイン。
除梗し、6時間スキンコンタクト。空気圧で優しくプレスします。
発酵温度は16-17℃。発酵が始まると、マストは発酵を完了させるためにオーク樽に充填されます。
熟成:225 Ltミディアムトーストのフレンチオーク樽で3ヶ月。50 %が新樽、50 %が古樽。
テイスティングの特徴
2020年ヴィンテージ
伝統的にアッシルティコとアイダニ、アティリのブドウは、有名な、徹夜を意味するNYKTERIワインを造るために、収穫後の夜に圧搾されていました。
サント・ワインズのNYKTERIは、このユニークなワイン造りのスタイルに敬意を表し、高いアルコール度数、素晴らしい凝縮感、熟した果実の特徴を備えています。
中程度の濃さの澄んだレモン色。
ジャスミンのような花の香りと、バニラを背景にした青リンゴや洋ナシなどのグリーンフルーツの香りが特徴的です。
味わいはドライで、キリッとした爽やかな酸が、繊細な花や果実のフレーバーと素晴らしいバランスを保っています。
エレガントなオークのタッチが全体のバランスに貢献しています。余韻は長く、心地よい。