ヤニスとアマリアのツェレポス夫妻は、歴史的なパルノナス山の郊外にある土の丘を選んでブドウ畑を作り、1989年にクティマ・ツェレポスを設立しました。このエステートは、マンティニア高原の南東端、標高750メートルの場所に位置しています。ヤニス・ツェレポスは、フランスのディジョン大学の醸造学科を卒業し、ブルゴーニュのワイナリーで2年間の経験を積んだ後、1981年にマンティニアに居を構え、その時からワインを生産しています。
このワイナリーの主な哲学は、モスホフィレロの品種の可能性を研究、実験し、すべて示すことで、ギリシャや国際市場での存在感を確立することです。今日、クティマ・ツェレポスは、45ヘクタールの個人所有のブドウ畑と20ヘクタールの協力生産者を擁しています。クティマ・ツェレポスは、品種が最高の表現力を発揮できるよう、ブドウ栽培の方法やテロワールの管理に細心の注意を払っています。 設立以来、伝統を重んじることと、ワインの品質を向上させるために新しい技術を利用すること両立に成功して来ました。ブドウ畑での作業は、各品種の異なるニーズを理解しているスタッフによって主に手作業で行われていますが、同時に、テクノロジーを利用した「精密なブドウ栽培」のための特別な技術的手順への移行も行われています(例:ブドウ畑のマッピングにドローンを使用し、ブドウ畑の原材料をより効率的に管理しています)。