マスティクアについて
MASTIQUAとは、マスティハ+アクアを意味します。きゅうりやシトラスの爽やかなアロマ、そしてもちろんマスティハの香り。砂糖は使用していません。マスティハ自体が大変ユニークなため、この味わいを正確に表す言葉を探すのは難しいことですが、爽やかな苦みがすっきりとした後味を楽しませてくれます。気分をリフレッシュしてくれるさっぱりとした味わいは、どんなお料理の味も邪魔をしません。スポーツやヨガの後などにもおすすめです。ロングカクテルに使う炭酸水としても使えます。
OINOS商品の中でも一番のリピーター率を誇るおすすめ商品です。
マスティハについて
マスティハは紀元前600年頃から、消化促進など様々な効果を持つ自然食品として知られています。マスティハはマスティハの樹からとれる樹液で作られており、その樹は地中海東部の火山島「ヒオス島」にだけで見つかっている、ミステリアスな存在です。古代ギリシャ人、古代ローマ人、ビザンチン、ジェノバ、オスマンらが世界中に広め、地中海原産の食品として広く知られるようになりました。医学の祖と言われるヒポクラテスはかつて、マスティハと蜂蜜を混ぜたものを腹痛や風邪の治療に用いていたと言われています。現在でも、ギリシャではガムやアイスクリームなど幅広くマスティハが使用されており、口腔ケアや消化促進の効能についても、様々な学術論文が発表されています。マスティハの樹液は、長い伝統に則り、熟練した採取者の手により慎重に収穫されます。1本のマスティハの木から採れる収穫量は年間およそ80gから200gです。
カクテルレシピ
Mastiqua GQ
1. ハイボールグラスに氷を入れる。
2. 次にジン50mlを入れ、マスティクアを注ぐ。
3. あればカルダモンシードを加え、レモンの皮とキュウリの皮をツイストして飾り付ける。
カラマタオリーブ (OINOS | Beautiful Wine & Deli | イノス)と合わせてどうぞ!
Mastiqua Lemonade (ノンアルコール)
1. 背の低いグラスにシュガーシロップ20ml、レモン汁30ml、クラッシュアイスを入れる。
2. マスティクアを注ぐ。
3. レモンスライスを飾る。