毎年使用する品種が変わる、北ギリシャのトロフィー・ワイン
- ヴィンテージ
- 2008
- カラー・タイプ
- 赤辛口スティルワイン
- ボディ
- フルボディ
- スタイル
- サステナブル&クラシック
- 熟成樽
- 新樽
- 国
- ギリシャ
- 地方
- アミンデオン | フロリナ | マケドニア
- 等級・格付け
- PGIフロリナ (地理的表示保護)
- 葡萄品種
- メルロー
- アルコール度数
- 14.9
- 容量
- 750
- 栓の種類
- コルク
- 酸度
- 総酸度6.4g/L, pH3.43, 揮発酸0.59g/L
- 糖度
- 3.1g/L
- SO2の添加
- 81ppm
- 提供温度
- 13ºC~14ºC
- おすすめの料理
- 重めの肉料理、クリーミーなチーズ、ローストラム、すき焼き、熟成したチェダーチーズ
- 入数
- 6
- JANコード
- 5205243308837
味わいのバランス
その年その年で最も優れたブドウを選び出し、長期間の熟成を経て醸造されるまさにトロフィー・ワイン。毎年使用するブドウが変わる中、2008年に選ばれたのはギリシャ産メルロー。その高貴な味わいは、「唯一」の名にふさわしいワインとなりました。
除茎、圧搾なし、管理された環境でのコールド・ソーク。徐々に上がる温度でのアルコール発酵、定期的にかき混ぜながら8か月のシュール・リー。200%(18+18)の新しいアリエ・ベルトランジュ・オーク樽(ミディアム・トースト)で36か月熟成させます。ボトル詰めする前に一切の加工や濾過をせず、ボトルでさらに18か月熟成させます。黒系果実、スパイス、カシスのアロマ。かなり複雑で、心地よい余韻が長く残ります。16-18℃で、重めの肉料理、クリーミーなチーズ、ローストラム、すき焼き、熟成したチェダーチーズと合わせるのがおすすめです。