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収穫量と生産量が低く、熟成の工程が長く、限られた量でしか販売されていません。アルファ・ワンは、その名前が示すように、あらゆる意味合いにおいて稀でユニークです。アルファ・ワンは、その秋のフルーツのアロマ、美しい酸味と濃厚なタンニンのためにワイン愛好家の精鋭たちによって評価され、ギリシャで最も優れていて入手しにくいワインのひとつとなっています。

アルファ・ワインは、ギリシャの「トロフィーワイン」、つまり、コレクションとしての本当の価値があるワインの中でも、上位に位置するもののひとつに間違いありません。その理由は、単にこのワインが長期間にわたって熟成されていることや、初めから最後まで注意深い醸造がされているということだけではありません。アルファ・ワンをユニークなものとしているのは、それ以外にも、品種構成が毎年異なるということであり、特定品種のものとなるのか、いくつかの品種のブレンドとしてラベル付されることになるのかが決まっていません。決まっているのは、毎年選ばれる品種がギリシャその他の国のデータに照らして稀なものであるということと、価値あるこのギリシャのラベルに最適なものであるということです。

官能的な特徴と味わい

非常に複雑性のある、濃い赤色のワインです。繊細でありながら、濃厚で強い味わいがあります。ブラックフルーツ、スパイス、カシスを感じさせます。かなり複雑で、非常に長い味わいです。口の中に心地よく広がります。

ぶどう園

海抜620〜710メートルの高さにある自社所有の、直線上に並んだ87ヘクタールのぶどう園です。この製品に当てられたぶどう園の面積は147.5ヘクタールです。土壌は砂・砂質粘土で、優れた排水性をもっています。気候は半大陸性で降水量が多く、冬季は降雪が多いです。夏は涼しい風がかなり強くてどちらかというと乾燥しており、夜はひんやりします。1年にわたり北西の風が吹きます。春は霜がふりません。収穫は小さい箱を用いて手作業で行われます。間引きと選別作業後の生産量は1ヘクタール当たり2、950リットルです。ぶどう園の植樹密度は1ヘクタール当たり3、900本です。

醸造方法

除茎、圧搾なし、管理された環境でのコールド・ソークとスキン・コンタクト。徐々に上がる温度でのアルコール発酵、定期的にかき混ぜながら8か月のシュール・リー。200%(18+18)の新しいアリエ・ベルトランジュ・オーク樽(ミディアム・トースト)で36か月熟成させます。ボトル詰めする前に一切の加工や濾過をせず、ボトルでさらに18か月熟成させます。

歴史

アルファ・エステイトは、ギリシャ北部の、指定地域優良ワイン(Vins de Quality Produits dans des Régions Determinées、 VQPRD)の生産地であるアミンデオン地域の中心部「アンベリア」に位置します。この地域の中気候と土壌の2つの要素が、アルファ・エステイトのぶどうに特別な性質を与えています。穏やかな気温と冬季の多い降水量は、ぶどうの熟成に最適な状況を作り上げ、水はけの良い土壌はぶどうのためにほど良い水分の不足をもたらし、その結果として、濃い赤色の、味わいと香りが凝縮した小さい実ができます。
エステイトの私有のぶどう園は、北西の向きの、標高620〜710メートルの高原にあり、その面積は65ヘクタールです。現地の気候は、比較的乾燥した夏を乗り越えるのに充分な水を提供するのに適切な降水量と積雪の寒い冬を特徴としています。さらに、近隣にある2つの池は、外国の品種や原産の品種の栽培に最適な、マイルドな半大陸性気候の存在に貢献しています。
アルファ・エステイトのぶどう園で栽培されているぶどうの品種は、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール、マラグジア、ピノ・ノワール、ネグロ・アマーロ、モンテプルチャーノ、タナ、バルベーラ、マヴロダフニ、メルロー、シラーおよびクシノマヴロです。

お薦めの味わい方

16度〜18度でお召し上がりいただくのがお薦めです。

ペアリング

全般
・濃厚な肉料理(グリルしたものや濃厚なソースのもの)
・野菜、カブ、ワインと調理した肉
・マリネした猟鳥の栗とプラム添え
・フルボディの熟成したクリーミーチーズ(味わいが強くて濃厚なもの)
・ローストラム・スパイシーソーセージ

和食&アジアン料理
・しいたけ
・すき焼き
・ハヤシライス

地中海料理
・グリルダック
・うさぎシチュー
・グリルレバー・ワイン入りのトマトソースまたはマッシュルームソース
・熟成したチェダーチーズ

受賞歴

2008年、 2004年のヴィンテージ、 Decanter World Wine Awards、 銀賞
2008年、 2004年のヴィンテージ、 International Wine Challenge、 銀賞
2008年、 2004年のヴィンテージ、 Concours Mondial de Bruxelles.
2008年、 2004年のヴィンテージ、 International Wine & Spirit Competition、 銅賞

レビュー

2013年、 2009年のヴィンテージ、 The Wine Advocate、 Robert Parker、 91ポイント
2011年、 2007年のヴィンテージ、 Jancis Robinson、 18ポイント

アルファ・エステイト(Alpha Estate) ワン(One) 2008 PGIフロリナ

種類 ヴィンテージ:2008年
色・種類:赤・辛口
ボディ:フル
名称:メルロー※
国:ギリシャ
地域:マケドニア地域フロリナ県アミンデオン高原、アミンデオンぶどう栽培地帯、小区域「ヘッジホッグ」 カテゴリー:地理的表示保護(PGI)フロリナ
品種:メルロー100%※
アルコール度数:14.0%
内容量:750ml
※アミンデオンぶどう栽培地帯の活力を完璧に表現する、各収穫の最も良い17の樽を選びます。
購入数

販売価格: 17,000円(税込18,360円)

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